FIXER、日本シーサート協議会に正式加盟~Azureのフルマネージドサービスcloud.configの知見を共有し、国内のCSIRT運営を支援~

Jul 4, 2019

株式会社FIXER(本社:東京都港区、代表取締役社長:松岡清一、以下FIXER)は、インシデント対応とセキュリティレベル向上施策の実施を目的に、2019年6月25日に、日本シーサート協議会(※1)へ正式加盟しました。

サイバー攻撃の高度化・複雑化が進み、セキュリティインシデントの発生リスクが大幅に高まっているなかで、企業や自治体におけるセキュリティインシデントへの対応能力の強化が急務となっています。

FIXERは、ますます高度化・複雑化するサイバー攻撃などへの対応を強化すべく、セキュリティインシデントに対する体制を整備し、2018年11月に組織内CSIRT「FIXER Cyber Security Center(以下、FCSC)」を設立しました。FCSCは、セキュリティインシデント発生時の対応、セキュリティレベル向上策の提案・遂行、セキュリティ啓発等の活動により、自社のセキュリティレベルの包括的な向上に取り組んでいます。

FIXERは、このたびの日本シーサート協議会への加盟を通じて、セキュリティインシデントに対する取り組みをより一層推進し、他社CSIRTと連携してFIXERが強みを持つクラウド領域でのセキュリティ対策等を共有することで、国内のCSIRT運営を支援し、社会全体のセキュリティ向上に貢献できるよう活動してまいります。

また、CSIRT活動で蓄積された知見やノウハウを、FIXERが提供する24時間365日のMicrosoft Azureフルマネージドサービス「cloud.config」をはじめとするクラウドソリューションに反映することで、サービスを強化し、お客様のビジネスに革新をもたらすクラウドサービスの提供に努めてまいります。

(※1)
日本シーサート協議会(日本コンピュータセキュリティインシデント対応チーム協議会)
日本シーサート協議会は、企業などの組織のセキュリティ・インシデント対応チームであるCSIRT活動の推進と、CSIRT間の連携によるセキュリティ課題の迅速な解決を目的に2007年3月に設立された組織です。2019年7月現在、360チームが参加しています。

■本件に関するお問い合わせ(報道機関向け)

株式会社FIXER 広報担当

E-mail:prd@fixer.co.jp TEL:03-3455-7755 FAX:03-3455-750

Related Article